<p style="text-align: justify;">
16 декабря в пензенском минсельхозе состоялся брифинг, на котором глава ведомства Роман Калентьев и заместитель гендиректора по животноводству компании «Русмолко» Юрий Зинкин прокомментировали вспышку бруцеллеза на ферме в Наровчатском районе.
</p>
<p style="text-align: justify;">
Министр сообщил, что на одном из крупнейших хозяйств в селе Потодеево 28 октября зафиксировали первые случаи заболевания у коров. Заражение выявили во время плановой проверки. «263 головы было исследовано и, к сожалению, выявлен бруцеллез у 84. Диагноз подтвержден пензенской ветлабораторией. 29 октября приказом министерства на хозяйство был наложен карантин в соответствии со всеми федеральными правилами.
</p>
<p style="text-align: justify;">
В рамках ограничительных мероприятий проведено исследование всего поголовья - 3834 коров. Выявлено 880 голов однозначно заболевших и 230 голов – с подозрением на бруцеллез. Больные и животные с сомнительными результатами анализов отправлены на специализированный убойный пункт за пределами области для уничтожения», - рассказал Роман Калентьев. Реализацию молока незамедлительно прекратили в день обнаружения болезни. Предприятие по-прежнему находится на карантине, ограничениям подверглись и личные хозяйства жителей Потодеевского сельсовета.
Специалисты исследовали 136 проб крови: 113 – крупнорогатого и 23 – мелкорогатого скота. «Результаты проб у животных из личных подсобных хозяйств отрицательные. То есть болезнь не вышла за пределы комплекса», - констатировал министр сельского хозяйства. Перед руководством компании встал выбор, по какому сценарию избавляться от вспышки: согласно правилам, это делать можно постепенно, не останавливая производство, заменяя больных животных на здоровых, или полностью прекратить работу фермы до полного избавления от инфекции. «Срок постепенного, экстенсивного пути – более года, и риск распространения болезни сохраняется, поэтому компания решила действовать по более радикальному сценарию – полное уничтожение всего поголовья. Это, конечно, сложно и очень затратно, это форс-мажорная ситуация с точки зрения экономики, это влияет и на потребителя. В настоящее время большая часть поголовья сдана на специализированные приемные пункты. Целый цикл мероприятий обеспечивает нераспространение инфекции», - пояснил Юрий Зинкин.
</p>
<p style="text-align: justify;">
Бруцеллез может передаваться людям, поэтому весь персонал был немедленно обследован. «Еще в сентябре мы проводили плановый медосмотр персонала и случаев заболевания не выявили. После того, как мы получили ошеломляющую новость о заражении стада, мы немедленно обследовали и работников.
</p>
<p style="text-align: justify;">
18 человек получили анализы с подозрением на инфекцию, сейчас они проходят лечение. Компания компенсирует им затраты на лекарства, доплачивает к больничному, а после выздоровления все пострадавшие получат материальную помощь», - рассказал представитель «Русмолко».
</p>
<p style="text-align: justify;">
Сотрудники комплекса отнеслись с пониманием к ситуации, никто из них не уволился. Всем, кто временно остался без работы, компания выплачивает среднегодовую зарплату. «Учитывая, что все производственные мощности комплекса сосредоточены на подготовке к перезапуску: наведение порядка, дезинфекция, мы приняли решение не уменьшать доходы сотрудников, выплачивать им заработную плату. Наша задача – как можно быстрее завершить дезинфекцию и приступись к работе. Карантин заканчивается 29 декабря, думаю, к этому времени мы закончим работу и уже в начале нового года восстановим производство», - добавил Юрий Зинкин.
</p>
<p style="text-align: justify;">
Как уточнил Роман Калентьев, нигде в округе не выявили возбудителей болезни, потому сказать, как бруцеллез попал на ферму, пока что нельзя. «Предприятие работает в закрытом режиме, соприкосновение коров с другими животными полностью исключено. Одним из вариантов остается человеческий фактор, то есть занос болезни или транспортом, возможно, из других регионов или персоналом», - заключил он. Также Роман Калентьев добавил, что прекращение работы комплекса никак не повлияет на стоимость продукции.
</p>
<p style="text-align: justify;">
Источник: penza-press.ru
</p>